Matteassi-Speziale: Pro monumentale con la Pistoiese

26 Gennaio 2015 20:40

Settima vittoria in campionato del Pro Piacenza che grazie alla rete firmata Matteassi e al sigillo di Speziale, vendica la sconfitta subita all’andata sul campo della Pistoiese. Di fronte ai 750 infreddoliti spettatori del Garilli, i rossoneri subiscono nel corso del primo tempo il predominio dei ragazzi di Lucarelli che però quasi mai riescono ad affondare il colpo. Barba e Porcino a centrocampo percorrono chilometri e dietro Sall e Silva fanno un figurone al cospetto dei temuti Anastasi e Piscitella, sostenuti dall’ex Mungo.
Ad inizio ripresa, dopo 45 minuti con rarissime emozioni, Alfonso è costretto a chiedere la sostituzione a causa di un guaio muscolare: dentro Iali.
I ragazzi di Franzini crescono e al 70′, in maniera fortuita, giunge il gol partita: Ricci combina la frittata sul cross da destra di capitan Matteassi e il pallone si infila alle spalle del difensore toscano.
La Pistoiese non riesce a reagire e per il Pro è ancora festa: al 94′ è Speziale a firmare il gol del 2-0 in contropiede a porta sguarnita. I piacentini piazzano il nuovo sorpasso ai danni del San Marino, ora da solo sul fondo della graduatoria.

PIACENZA Alfonso (54′ Iali); Rieti, Sall, Silva, Castellana; Barba, Marmiroli (52′ Mella), Porcino; Matteassi, Speziale, Alessandro. All. Franzini
Pistoiese:Ricci, Celiento (86′ Coulibaly), Golubovic (78′ Romeo), Pacciardi, Pasini, Piana, Mungo (83′ Frascatore), Ricci, Anastasi, Calvano, Piscitella. A disposizione: Olczak, Falasco, Poggi, Provenzano, Coulibaly. All.: Lucarelli

Savona-Lucchese 0-3
Classifica: Ascoli 41, Teramo 40, Reggiana 38, Pisa e L’Aquila 37, Ancona e Pontedera 32, Gubbio 30, Carrarese 29, Spal 28, Lucchese, Pistoiese e Tuttocuoio 27, Forlì 26, Grosseto (-1) e Savona 25, Prato 23, Santarcangelo 20, Pro Piacenza 17 (-8), San Marino 16
Classifica marcatori: 13 reti Arma (Pisa) 11 reti Bocalon (Prato) 10 reti Cellini (Carrarese) e Donnarumma (Teramo) 9 reti Loviso (Gubbio), Altinier (Ascoli), Sandomenico (L’Aquila) e Lapadula (Teramo)

Al 78′ proteste toscane per un presunto tocco di mano in area, ma l’arbitro lascia correre. Sul prosieguo dell’azione ci prova Piscitella ma Iali respinge la conclusione mancina dell’attaccante della Pistoiese.

Luca Matteassi, al 70′ esatto centra da posizione impossibile la stoccata dell’1-0: probabile che il suo fosse un tentativo di cross in area che Ricci legge malissimo, lasciandosi superare dalla traiettoria di un pallone che vale il vantaggio rossonero.

Secondo tempo che si apre con due cambi. Franzini toglie dalla contesa Marmiroli che non ha per nulla inciso, sovrastato dalla coppia Pacciardi-Ricci. Al suo posto Mella, dunque Pro ridisegnato con un 4-4-2 che ha in Porcino e Barba la nuova coppia centrale. Un minuto dopo è Alfonso a chiedere la sostituzione: il portiere alza bandiera bianca a causa di un guaio muscolare. Al suo posto torna Matteo Iali. Sul fronte occasioni invece, nulla di particolare, se si eccettuano un calcio di punizione appena alto calciato da Alessandro, atterrato al limite dell’area, e un destro di Piscitella dal cuore dei sedici metri che non trova la porta. Al 63′ il colpo di tacco sulla conclusione di Alessandro si spegne tra le braccia di Ricci: sarebbe stato un eurogol.

Zero emozioni. Nel gelo del Garilli si è chiuso un primo tempo senza reti, con una Pistoiese che ha fatto valere una netta superiorità che non è però sfociata in occasioni dalle parti di Alfonso.

Non ci sono sorprese nell’undici iniziale proposto da mister Franzini. Nel posticipo della 22esima giornata il Pro Piacenza sfida la Pisotiese che all’andata regolò i rossoneri con il minimo scarto. Queste le formazioni in campo al Garilli di fronte ai pochi intimi del Garilli:

PIACENZA Alfonso; Rieti, Sall, Silva, Castellana; Barba, Marmiroli, Porcino; Matteassi, Speziale, Alessandro. All. Franzini
PISTOIESE: Ricci, Celiento, Pasini, Piana, Golubovic, Pacciardi, Ricci, Calvano, Mungo, Piscitella, Anastasi. All. Lucarelli

Notizia delle 6.30
Posticipo serale per il Pro Piacenza che, dalle 20.45, affronta la Pistoiese in un match valevole per la 22esima giornata. I rossoneri arrivano alla sfida con la squadra di Lucarelli privi di Bini e Schiavini, entrambi squalificati. Mister Franzini sembra intenzionato ad affidare la guida della mediana al giovane Marmiroli che ha dunque recuperato dai problemi legati all’influenza che ne hanno messo in dubbio la sua presenza questa sera. Ci sarà anche Porcino, proprio al fianco dell’ex Reggiana e di Barba, che completerà il tris di centrocampisti. Dietro, molto probabile l’esordio di Sall al centro della difesa in coppia con Silva, mentre sulle corsie laterali agiranno Rieti e Castellana nelle vesti di esterni bassi, Matteassi e Alessandro nel reparto d’attacco. David Speziale, ancora alla ricerca della prima gioia stagionale, sarà il terminale offensivo.
E’ invece emergenza piena in casa toscana, con le assenze di Falzerano, Vassallo, Di Bari, Romeo, Frascatore e Falasco date per certe.
Nel frattempo tra sabato e ieri si sono disputate le altre partite, con il San Marino che ha colto un prezioso pari al cospetto della Carrarese. Questi i risultati completi del 22esimo turno del girone B di Lega Pro:
Classifica: Ascoli 41, Teramo 40, Reggiana 38, Pisa e L’Aquila 37, Ancona e Pontedera 32, Gubbio 30, Carrarese 29, Spal 28, Lucchese, Pistoiese e Tuttocuoio 27, Forlì 26, Grosseto (-1) e Savona 25, Prato 23, Santarcangelo 20, San Marino 16, Pro Piacenza 14 (-8)