Regali di Natale fatti con il cuore: prepariamo i biscotti!
Di Debora Saccardi 17 Dicembre 2020 04:25
Quest’anno sarà un Natale insolito ma abbiamo ancora qualche giorno di tempo per prepararci allo scambio dei regali. Usanza che si ripete ogni 25 dicembre, forse la dovremo anticipare o posticipare ma ai regali di Natale avvolti da una magia speciale, non possiamo rinunciare.
Ormai da diversi anni mi diverto a preparare regali fai-da-te. Semplici ma sempre molto graditi da famigliari e amici. Io punto su biscotti e panini dolci.
Pochi ingredienti che vi consentiranno di realizzare dei doni davvero unici, perché realizzati proprio da voi con le vostre mani.
Il mondo dei biscotti è davvero vario e variegato. Nel periodo natalizio i classici frollini, i pan di zenzero o gingerbread, i cookies, i biscotti glassati di forme e colori diversi, sono i veri protagonisti dei regali hand-made. Il contenuto del regalo è importante ma anche il modo in cui li presenterete, quindi non dimenticate sacchetti di carta, vasi di vetro, scatole di latta, fiocchetti, piccoli decori e rametti di piante sempreverdi.
Quest’anno ho deciso di preparare i classici frollini e i biscotti speziati.
Frollini
Ingredienti | Quantità |
Farina bianca 00 | G 500 |
Burro | G 250 |
Zucchero | G 200 |
Uova | n. 2 intere |
Semi di vaniglia | q.b. |
Scorza di limone | n. 1 |
Procedimento
Pesare tutti gli ingredienti.
Grattugiare la scorza di un limone non trattato.
Tagliare a pezzi il burro e farlo ammorbidire.
Su una spianatoia disporre la farina a fontana, aggiungere il burro, gli aromi e lo zucchero.
Amalgamare gli ingredienti, aggiungere le uova.
Impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Far riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti.
Stendere la pasta frolla con il matterello. Realizzare le forme desiderate.
Cuocere in forno a 170°C per 12-15 minuti.
Farli raffreddare e realizzare la confezione regalo.
Consiglio della chef: prima di infornarli realizzate sui biscotti un piccolo foro con una cannuccia, potrete utilizzarli come decorazione per l’albero di Natale.
Biscotti speziati
Ingredienti | Quantità |
Farina bianca 00 | G 500 |
Cannella in polvere | q.b. |
Chiodi di garofano tritati e setacciati | q.b. |
Noce moscata in polvere | q.b. |
Zucchero semolato | G 100 |
Burro | G 200 |
Lievito in polvere | n. 1/2 bustina |
Uova | n. 2 |
Procedimento
Pesare tutti gli ingredienti. Pestare i chiodi di garofano in un mortaio o tritarli finemente con un coltello. Setacciarli.
Su una spianatoia disporre la farina a fontana. Aggiungere il lievito, il burro ammorbidito, lo zucchero e gli aromi. Amalgamare piano piano e aggiungere anche le uova.
Impastare tutti gli ingredienti fino a quando non otterrete un composto liscio e omogeneo.
Far riposare l’ impasto in frigorifero per 30 minuti.
Stendere la pasta con il matterello e tagliare secondo la forma desiderata.
Cuocere in forno a 170°C per 12-15 minuti circa.
Farli raffreddare e realizzare la confezione regalo.
Altre idee
Vi suggerisco di prendere in considerazione anche queste preparazioni come idee regalo: le confetture con frutta di stagione come quella ai cachi, ideale con formaggi stagionati ed erborinati, i sali aromatici che donano aroma e gusto alle preparazioni riducendo l’uso del sale in cottura, i cioccolatini o tartufini per gli amanti del cioccolato magari da gustare con un buon vino liquoroso o rum da meditazione ma se proprio non avete trovato il tempo di preparare nulla, ricordate che quest’anno i produttori locali hanno bisogno del nostro supporto.
Consultate gli articoli sui sali aromatici e la confettura di cachi disponibili su questo blog.
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