Pere e formaggio: un abbinamento che funziona!
Di Debora Saccardi 17 Febbraio 2022 03:42
Conoscete il famoso detto “Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere“?
Quello tra pere e formaggio è senza ombra di dubbio, un connubio duraturo nel tempo. Inizialmente era considerato la colazione di pastori e contadini, riservato quindi al ceto popolare. Nel Medioevo inizia la consolidazione di questo sodalizio, che esplode nel 1500 grazie a Luigi XIV di Francia, che si dice ne fosse ghiotto e da cibo “rozzo” inizia a essere considerato una prelibatezza. Oggi come allora, il matrimonio, formaggio e pere, non si smentisce e resta uno degli abbinamenti più convincenti in cucina.
Ogni pera il suo abbinamento
Immagino vi starete chiedendo quali pere è meglio utilizzare nelle vostre ricette. I parametri che dovete considerare sono la consistenza della polpa e il grado di dolcezza del frutto.
Qui di seguito vi suggerisco qualche abbinamento da provare!
Abate: polpa granulosa, croccante e succosa. Ideale con i formaggi erboranti dal Gorgonzola al Roquefort, compresi quelli di capra
Kaiser: aroma che ricorda il miele con polpa succosa e fondente al palato. Si abbina bene con formaggi a lunga stagionatura come Grana Padano, Parmigiano Reggiano e volendo anche pecorini.
Decana: polpa fresca, non troppo dolce, lievemente acidula. Abbinamento vincente per contrapposizione con provole e provoloni affumicati e piccanti.
Williams: polpa succosa, aroma dolce, la più versatile in cucina. Abbinamenti? Si presta al binomio con formaggi freschi (caprini), a pasta molle (Camembert e simili) e per contrasto con formaggi a pasta dura (Asiago)
Coscia: varietà di piccole dimensioni, a polpa soda, succosa e zuccherina, aroma che ricorda la vaniglia. Ideale abbinata a formaggi freschi come la crescenza o latticini come la ricotta. E’ il massimo cotta in forno o con il vino rosso.
La ricetta per voi: schiacciata integrale con pere e provolone
Ingredienti | Quantità |
Farina integrale | g 500 |
Lievito di birra | g 12 |
Acqua liscia a temperatura ambiente | ml 300 |
Rosmarino tritato | n. 3 rametti |
Olio extravergine d’oliva | g 30 |
Sale fino | g 7 |
Miele millefiori | g 10 |
Provolone dolce | g 60 |
Pere | n. 2 |
Procedimento
Reidratare il lievito con metà dell’acqua a disposizione.
Impastare a mano o in planetaria la farina con lievito reidratato, rosmarino tritato, olio, miele e sale. Aggiungere anche l’acqua restante.
Far puntare l’impasto per 2 ore circa.
Tagliare il formaggio a fette sottili e poi sbriciolarle con le mani.
Dividere l’impasto in 3 panetti di uguale peso e stenderli con le mani fino a formare 3 schiacciate più o meno di circa 20 cm.
Farcire con le pere e infornare a 180°C per 30 minuti.
Tagliare e servire con i pezzetti di provolone.
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