Frittata, come prepararla al meglio
Di Debora Saccardi 21 Aprile 2022 03:59
La regina della versatilità, buona sempre, a ogni occasione e in ogni stagione, sto parlando della frittata.
Protagonista indiscussa di picnic e gite fuori porta, perché racchiusa tra due fette di pane, si gusta anche fredda.
Gli ingredienti che servono per prepararla si contano sulle dita di una mano: uova, formaggio grattugiato, sale, pepe e olio per la cottura.
Questa è la versione base ma potete arricchirla come più vi piace: verdure, formaggi a pasta filata, formaggi erborinati, formaggi caprini o a latte misto, salumi, avanzi di pasta e riso. Normalmente si apre il frigorifero e ci si sbizzarrisce con quello che si ha, quindi date spazio alla vostra vena creativa!
Una preparazione con triplice veste: ideale per antipasti, aperitivi o come piatto unico.
Chi la preferisce sottile tipo crespella, in versione rollè o sandwich, chi alta e compatta, insomma c’è n’è davvero per tutti i gusti. Anche la versione dolce, senza formaggio grattugiato nel composto, spolverata da zucchero a velo e accompagnata da frutta fresca, sciroppata o cioccolato fuso, ha il suo fascino.
Qualche consiglio per una frittata super
Il segreto è non sbattere eccessivamente le uova, per consentirgli di sviluppare bene durante la cottura.
Se vi piace la versione light, cuocetela in forno a 180º C.
Personalizzatela aggiungendo il trito di un’erba aromatica o un pizzico di spezie.
Se aggiungete le verdure al composto base, tagliatele a pezzi regolari, non troppo grandi e fatele cuocere a parte.
La sostanza grassa utilizzata, preferibilmente olio extravergine d’oliva, deve essere ben calda. In alternativa anche il burro fuso chiarificato può andare bene ma attenzione a non bruciare la vostra frittata!
Se dovete rovesciare la frittata, aiutatevi con un coperchio dai bordi lisci, evitate rocamboleschi lanci con esiti disastrosi.
La ricetta per 4 persone
Ingredienti | Quantità |
Uova | n. 8 |
Grana padano grattugiato | n. 4 cucchiai |
Sale fino, pepe nero macinato | un pizzico |
Olio extravergine d’oliva | g 60 |
Procedimento
In una ciotola sbattere le uova, senza montarle, per evitare la formazione di schiuma.
Aggiungere il formaggio e gli aromi.
Scaldare l’olio in una padella e quando sarà ben caldo versare il composto.
Quando la frittata inizierà ad asciugare, girarla e proseguire la cottura.
Servire ben calda o utilizzarla per farcire panini.
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