Il sale in cucina? Aromatico è meglio
Di Debora Saccardi 29 Ottobre 2020 04:14
I sali aromatizzati non solo solo una moda ma anche una valido aiuto per insaporire i nostri piatti usando meno sale. Lo so che vi sembra strano ma pensate che in un vaso da 500 g avete la possibilità di ridurre la quota di sale integrando la quota mancante con aromi e spezie.
Vi consiglio comunque di non eccedere con l’uso del sale: la dose giornaliera consigliata dall’ Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) è inferiore ai 5 grammi al giorno.
Qualche consiglio
Prima di cominciare con la preparazione dei vostri sali aromatizzati, ecco cosa c’è da sapere.
- Potete usare sia il sale grosso che il sale fino
- Se decidete di utilizzate erbe aromatiche, queste vanno essiccate in forno a 60°C per 3-4 ore o con essiccatore tra i 55-60°C per 4-5 ore
- Lo stesso vale per aromi come l’aglio, la cipolla o il peperoncino freschi: aglio e cipolla vanno tagliati a fettine sottili, i peperoncini se non sono troppo grandi e lunghi si possono pulire ed essiccare interi, altrimenti vanno ridotti a pezzi più piccoli. Questi ingredienti sono più ricchi d’acqua quindi il tempo di essiccazione può variare da 4 a 6 ore, a una temperatura compresa sempre tra 55 e 60°C
- Le spezie in polvere che potete usare per aromatizzare i vostri sali: paprika sia dolce che forte, curcuma, i vari tipi di curry, le diverse tipologie di pepe, peperoncino, vaniglia.
- Utili allo scopo anche le alghe essiccate come la nori e la kombu, le scorze di arancia e limone non trattate ed essiccate, i semi di sesamo tostati
- La percentuale degli aromi da usare può variare dal 10 al 50%
- I sali aromatizzati possono diventare un’interessante idea regalo
I sali pensati per voi
Sale alla salvia e rosmarino
Il classico sale usato per aromatizzare carne, patate, batate, cavolfiore, zucca, pomodori e mix di verdure cucinate al forno.
Si può usare anche per insaporire la soluzione di acqua e olio che si prepara per insaporire le focacce. Potete usalo anche per dare più gusto a zuppe e polpette di legumi.
Ingredienti | Quantità |
Sale grosso | G 300 |
Salvia fresca | G 100 |
Rosmarino fresco | G 100 |
Procedimento
Lavare e asciugare bene le erbe aromatiche.
Tenere le foglie ed eliminare i rametti.
Essiccare le foglie a 60°c per 4-5 ore con essiccatore.
Quando le erbe aromatiche saranno pronte
Mettere in un cutter il sale e le foglie essiccate.
Frullare fino a quando tutti gli ingredienti saranno omogenei.
Sistemare il sale in un vaso di vetro con chiusura ermetica.
Si conserva a lungo (12 mesi).
Sale alla menta
Ideale per pesce, crostacei e molluschi cucinati a vapore, al salto, al forno ma anche per dare più gusto alle vostre insalate o salse di pomodoro fresco.
Provate a sostituire la menta con l’ erba Luigia, per un aroma lievemente agrumato.
Ingredienti | Quantità |
Sale fino | G 350 |
Menta fresca | G 150 |
Procedimento
Lavare e asciugare bene le foglie di menta.
Essiccare le foglie a 60°c per 4-5 ore con essiccatore.
Mettere in un cutter il sale e le foglie essiccate.
Frullare fino a quando tutti gli ingredienti saranno omogenei.
Sistemare il sale in un vaso di vetro con chiusura ermetica.
Si conserva a lungo(12 mesi).
Sale al peperoncino
Per salsa pomodoro e sue derivate, crostacei, molluschi, pesce.
Volendo potete sostituire il peperoncino fresco con peperoncino in polvere o creare un mix con la paprika, evitando il passaggio di essiccazione.
Ingredienti | Quantità |
Sale fino | G 350 |
Peperoncino fresco | G 150 |
Procedimento
Lavare e asciugare bene i peperoncini.
Essiccarli a 60°c per 4-5 ore con essiccatore.
Mettere in un cutter il sale e i peperoncini.
Frullare fino a quando tutti gli ingredienti saranno omogenei.
Sistemare il sale in un vaso di vetro con chiusura ermetica.
Si conserva a lungo (12 mesi).
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