Le costine di maiale: cuciniamole al forno!
Di Debora Saccardi 19 Novembre 2020 03:47
Il maiale re incontrastato della cucina piacentina, dai salumi ai secondi lo ritroviamo spesso sulle nostre tavole, così oggi ho deciso di presentarvi uno dei tagli più utilizzati: le costine.
Chiamate anche costoleccio o puntine, nel nostro territorio si usa farle bollite per insaporire il brodo, brasate con le verze, alla griglia e una delle versioni più gettonate, quella al forno.
Quali requisiti devono avere le costine per essere considerate perfette?
Giusto equilibrio tra osso, carne e grasso. Devono essere ben cotte, croccanti ma non bruciate e la carne deve staccarsi facilmente dall’osso.
Costine al forno (per 4 persone)
Ingredienti | Quantità |
Costine di maiale | Kg 1 |
Sale aromatico al rosmarino e salvia | G 30 |
Vino bianco secco | Ml 250 |
Per il contorno | |
Purè di patate | G 300 |
Broccoli | G 600 |
Peperoncino in polvere | q.b. |
Sale fino | q.b. |
Pepe nero macinato | q.b. |
Olio extravergine d’oliva | G 20 |
Procedimento
Condire e massaggiare le costine a una a una con il sale aromatico.
Disporle in teglia foderata con carta forno.
Infornare a 200°C per circa 15 minuti.
Sfumare con il vino bianco e farlo evaporare. Abbassare la temperatura a 190°C e proseguire la cottura per altri 30-35 minuti.
Nel frattempo preparare i broccoli. Pulirli eliminando la parte dura e legnosa del gambo.
Tenere le cime, lavarle e sbollentarle in acqua bollente leggermente salata per circa 7-8 minuti. Colarli in acqua fredda per fissare il colore verde.
Colarli nuovamente e passarli in padella con olio caldo e peperoncino in polvere. Salare e pepare. Scaldare la purea di patate.
Disporre nel piatto il purè, adagiarvi le costine e finire la presentazione con i broccoli.
Consigli della chef
Per un risultato più saporito potete marinare le costine il giorno prima con mirepoix di sedano, carota e cipolla e un buon vino(bianco o rosso a voi la scelta). Il vino della marinatura può essere sostituito dalla birra, dallo yogurt, dall’aceto o dal succo di limone.
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