Pere al vino rosso: dolcezza senza tempo!
Di Debora Saccardi 13 Ottobre 2022 03:55
Una ricetta particolarmente gettonata nelle regioni del nord Italia e la vicina Francia, la ricetta perfetta per dare il benvenuto all’autunno. Ma quali pere utilizzare?
Una domanda non scontata, non banale, considerando che esistono più di 200 varietà di pere e non tutte sono adatte per la cottura.
Le migliori, se dovete prepararle intere con o senza buccia ma anche da mettere in vaso, sono le Martin Sec e le Madernassa entrambe varietà piemontesi, molto valide anche le pere coscia.
Per torte, crostate, muffin meglio le Conference e le Kaiser.
E tra tutti i vini rossi quali scegliere per questa preparazione?
Se volete restare fedeli alla versione piemontese, il Barolo o il Barbera, in alternativa il nostro locale Gutturnio non sfigurerà oppure in alternativa un Bonarda dolce.
Questa preparazione dalle origini antiche, si parlava di pere, vino e spezie già ai tempi di Marco Gavio Apicio, gastronomo, cuoco, scrittore romano vissuto tra il I secolo a.c. e il I secolo d.c., è stata particolarmente utilizzata nei periodi di razionamento e scarsa disponibilità di zucchero, sfruttando appieno la dolcezza intrinseca delle pere.
La ricetta per voi: le pere al vino rosso
Nella mia versione il vino viene aromatizzato con stecca di cannella e chiodi di garofano. Potete sbizzarrirvi aggiungendo anice stellato, bucce di arance o limoni.
La quantità di zucchero può variare dai 100 ai 200 g ogni 500 ml di vino, dipende dalla dolcezza e dalla densità che volete raggiungere.
Io preferisco non sbucciare le pere, per ridurre lo scarto ma per una preparazione più elegante e meno rustica, potete aiutarvi con un pelapatate o uno spilucchino per sbucciarle. Mantenete picciolo e torsolo.
Le pere preparate in questo modo si prestano a essere consumate sia fredde che calde, nel primo caso accompagnate da panna fresca, gelato, yogurt, crema chantilly o crema zabaione, mentre nel secondo caso con crumble, biscotti o cialde.
Ingredienti | Quantità |
Pere tipo coscia | n. 6 |
Gutturnio frizzante | ml 500 |
Zucchero semolato | g 100 |
Chiodi di garofano | n. 3 |
Stecca di cannella | n. 1 |
Procedimento
Lavare accuratamente le pere.
In una casseruola di rame scaldare il vino con zucchero e aromi, per qualche minuto.
Filtrare il vino e aggiungere le pere.
Coprire con coperchio e portare a leggero bollore.
Cuocere a fuoco moderato per circa 45 minuti.
Se necessario, togliere le pere dal vino e farlo ridurre per raggiungere una consistenza sciropposa.
Servire le pere ancora calde oppure fredde con il liquido di cottura.
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