Regali di Natale fatti con il cuore: prepariamo i biscotti!

Di Debora Saccardi 17 Dicembre 2020 04:25

Quest’anno sarà un Natale insolito ma abbiamo ancora qualche giorno di tempo per prepararci allo scambio dei regali. Usanza che si ripete ogni 25 dicembre, forse la dovremo anticipare o posticipare ma ai regali di Natale avvolti da una magia speciale, non possiamo rinunciare.

Ormai da diversi anni mi diverto a preparare regali fai-da-te. Semplici ma sempre molto graditi da famigliari e amici. Io punto su biscotti e panini dolci.

Pochi ingredienti che vi consentiranno di realizzare dei doni davvero unici, perché realizzati proprio da voi con le vostre mani.

Il mondo dei biscotti è davvero vario e variegato. Nel periodo natalizio i classici frollini, i pan di zenzero o gingerbread, i cookies, i biscotti glassati di forme e colori diversi, sono i veri protagonisti dei regali hand-made. Il contenuto del regalo è importante ma anche il modo in cui li presenterete, quindi non dimenticate sacchetti di carta, vasi di vetro, scatole di latta, fiocchetti, piccoli decori e rametti di piante sempreverdi.

Quest’anno ho deciso di preparare i classici frollini e i biscotti speziati.

 

Frollini

Ingredienti Quantità
Farina bianca 00 G 500
Burro G 250
Zucchero G 200
Uova n. 2 intere
Semi di vaniglia q.b.
Scorza di limone n. 1

 

Procedimento

Pesare tutti gli ingredienti.

Grattugiare la scorza di un limone non trattato.

Tagliare a pezzi il burro e farlo ammorbidire.

Su una spianatoia disporre la farina a fontana, aggiungere il burro, gli aromi e lo zucchero.

Amalgamare gli ingredienti, aggiungere le uova.

Impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Far riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti.

Stendere la pasta frolla con il matterello. Realizzare le forme desiderate.

Cuocere in forno a 170°C per 12-15 minuti.

Farli raffreddare e realizzare la confezione regalo.

Consiglio della chef: prima di infornarli realizzate sui biscotti un piccolo foro con una cannuccia, potrete utilizzarli come decorazione per l’albero di Natale.

Biscotti speziati

Ingredienti Quantità
Farina bianca 00 G 500
Cannella in polvere q.b.
Chiodi di garofano tritati e setacciati q.b.
Noce moscata in polvere q.b.
Zucchero semolato G 100
Burro G 200
Lievito in polvere n. 1/2 bustina
Uova n. 2

 

Procedimento

Pesare tutti gli ingredienti. Pestare i chiodi di garofano in un mortaio o tritarli finemente con un coltello. Setacciarli.

Su una spianatoia disporre la farina a fontana. Aggiungere il lievito, il burro ammorbidito, lo zucchero e gli aromi. Amalgamare piano piano e aggiungere anche le uova.

Impastare tutti gli ingredienti fino a quando non otterrete un composto liscio e omogeneo.

Far riposare l’ impasto in frigorifero per 30 minuti.

Stendere la pasta con il matterello e tagliare secondo la forma desiderata.

Cuocere in forno a 170°C per 12-15 minuti circa.

Farli raffreddare e realizzare la confezione regalo.

Altre idee

Vi suggerisco di prendere in considerazione anche queste preparazioni come idee regalo: le confetture con frutta di stagione come quella ai cachi, ideale con formaggi stagionati ed erborinati, i sali aromatici che donano aroma e gusto alle preparazioni riducendo l’uso del sale in cottura, i cioccolatini o tartufini per gli amanti del cioccolato magari da gustare con un buon vino liquoroso o rum da meditazione ma se proprio non avete trovato il tempo di preparare nulla, ricordate che quest’anno i produttori locali hanno bisogno del nostro supporto.

 

Consultate gli articoli sui sali aromatici e la confettura di cachi disponibili su questo blog.

 

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