Voglia di smoothie? Soddisfala con gusto
Di Debora Saccardi 16 Giugno 2022 03:15
Stufi del solito frullato? Il milkshake non fa per voi? È giunta l’ora di provare lo smoothie! Il giusto compromesso tra gusto e consistenza, che unisce cremosità, leggerezza e freschezza, sarà anche un valido aiuto, per affrontare con maggior piacevolezza le giornate calde dell’estate ormai alle porte.
Come preparare il “frullato” non frullato!
Spesso confuso con il frullato o il milkshake, lo smoothie è ben altra cosa.
Lo smoothie si prepara a partire da una base di frutta congelata o eventualmente con frutta fresca di stagione tagliata a pezzi unita al ghiaccio tritato. Banane, ananas, mango, lamponi, frutti di bosco sono scelti per conferire una consistenza cremosa. La frutta potete congelarla voi o comprarla già surgelata. La vostra base può essere arricchita e colorata con altri ingredienti come kiwi, ciliegie, papaya, cavolo riccio, alghe o altri ortaggi e frutti disponibili secondo la stagionalità.
A differenza del milkshake non prevede l’utilizzo di latte e yogurt, eventualmente potete inserire nella ricetta latte di cocco o burro d’arachidi per aumentare la densità, mentre per un sapore più dolce andrà bene anche il latte di mandorle. Non è previsto nemmeno l’utilizzo di succhi di frutta, tipico invece dei frullati.
Per dolcificare la vostra preparazione, lo zucchero va benissimo ma volendo potete sostituirlo con sciroppo d’acero o 1-2 datteri Medjoul, che sono piuttosto corposi.
Infine avete il topping, ovvero la guarnizione tipica dello smoothie che prevede aggiunta di frutta fresca o secca, semi vari come girasole, zucca, sesamo, papavero, chia oppure gocce di cioccolato. In questa fase se siete ghiotti di yogurt potete aggiungerlo come complemento decorativo e proteico.
Potete conferire un tocco più personale, aromatizzate il vostro smoothie con curcuma, zenzero, cacao amaro, polvere di alga spirulina o matcha.
La particolarità è che lo smoothie non è solo da bere ma la sua densità vi consentirà di gustarlo come se fosse un dolce al cucchiaio.
La ricetta per voi: Yellow Smoothie per due persone
Ingredienti | Quantità |
Base | |
Banana surgelata | n. 2 |
Burro d’arachidi | g 20 |
Curcuma in polvere | un cucchiaino da dolce |
Sciroppo d’acero | un cucchiaino da caffè |
Topping | |
Albicocche | n. 2 |
Pesca noce | n. 1 |
melone | n. 1 fetta |
Procedimento
La sera prima tagliare a fettine non troppo sottili le banane. Condirle con qualche goccia di succo di limone, riporle in un sacchetto gelo e congelarle. Per evitare questo passaggio, tagliare a rondelle le banane e metterle subito nel frullatore con le fettine di mezza pesca noce, curcuma in polvere, sciroppo d’acero, burro d’arachidi e qualche cubetto di ghiaccio.
Azionare il frullatore prima a impulso e proseguire aumentando gradualmente la velocità.
Lo smoothie dovrà risultare liscio e cremoso. Riponetelo per qualche minuto in congelatore per ultimare la preparazione del topping. Lavare e tagliare a pezzi la restante frutta. Versare lo smoothie in due coppette e guarnire con la frutta fresca preparata. A piacere è possibile aggiungere anche frutta secca. Servire con cannuccia e cucchiaio.
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