Primi 10 minuti da incubo condannano i Bees, a Montecatini finisce 89-80

12 Ottobre 2023 08:28

Si sveglia troppo tardi il Fiorenzuola. Non basta un ottimo ultimo quarto (14-26) per risalire da una situazione che praticamente era già compromessa dopo soli dieci minuti (3016). Vuoi per la bravura dell’avversario, vuoi per un approccio che sicuramente non è stato buono, i valdardesi vengono subito staccati dalla formazione di casa che però ha legittimato la vittoria, non solo con un grandissimo primo quarto, ma vincendo anche il secondo e il terzo parziale. Fiorenzuola riesce a trovare in Preti l’arma principale con 5 punti nei primi minuti di gioco, coadiuvato da un vero e proprio gioco di prestigio da parte di Giacchè. Korsunov prima, poi Passoni da 3 per due volte consecutive, riescono a sferzare il primo break in favore di Gema Montecatini, con l’11-0 in 2 minuti che obbligano coach Dalmonte al primo timeout pieno di serata sul 20-9 al 5’.

Fiorenzuola prova ad allungare la sua zone press, ma Passoni scavalla oltre la doppia cifra già nei primi 10 minuti, con Corgnati che sulla sirena chiude su un 30-16 che dimostra quanto i toscani abbiano eruttato nel primo quarto, con percentuali sopra il 50% sia da 2 che dall’arco. Nel secondo parziale Dell’Anna continua ad armare la mano da 3 punti con un clamoroso 5/9 nei primi 12 minuti dall’arco. Bottioni con l’arresto e tiro al 14’ riesce a far tornare i Bees al -15 dopo essere arrivati anche al -22, con la panchina di Montecatini chiamata al primo timeout pieno per provare a bloccare l’ondata gialloblu. Passoni in uscita dal timeout sfrutta una grande circolazione di palla della Gema per la sua quarta tripla di serata, ma Sabic prima con la tripla dall’angolo e poi con il semigancio destro in terzo tempo arriva fino al 44-31. Savoldelli dalla linea della carità’ allunga nuovamente il gap tra le squadre sul finale di quarto, con Passoni da sotto canestro a sfruttare il vantaggio fisico per chiudere il primo tempo sul 52-36.

I Bees cercano di rientrare con la faccia giusta, sfruttando il mini break da 0-5 con Preti e Voltolini; Sabic sfrutta il bel passaggio di Preti per il facile layup e ricuce fino al -10, con la panchina della Gema chiamata ad un timeout obbligato sul 55-45 al 23’. Savoldelli è letale con la tripla a punire la palla persa da Preti in transizione, con Di Pizzo bravo a sfruttare la corsa di Passoni e a ricacciare indietro in modo deciso il tentativo di rimonta della squadra valdardese. 65-47 al 26’ e timeout per coach Dalmonte.Voltolini e Giacchè provano a mantenere alta la bandiera dell’orgoglio dei Bees in apertura dell’ultimo parziale, realizzando un 0-6 di parziale in poco più di 1 minuto per il -15. 75-60.

Mazzantini scaglia una tripla da 8 metri senza ritmo di puro talento per l’82-60 mantenendo aperto un controbreak di 7-0. Bettiolo e Sabic (25 punti per lui alla fine) tentano di ricucire un minimo il gap nel finale, con coach Del Re che sulla schiacciata del -13 di Gaye in contropiede chiama timeout per strigliare in modo vigoroso i suoi uomini. Sabic fa tornare addirittura i Bees sul -8 nell’ultimo minuto di gioco, con Voltolini e Pirani che chiudono la partita su un 89-80 finale in favore della Gema Montecatini.

Gema Montecatini Basket – Pallacanestro Fiorenzuola 1972 89-80

(30-16; 52-36; 75-54)

Gema Montecatini: Benedetti; Mazzantini 14; Soare; Angelucci ne; Korsunov 6; Savoldelli 16; Pirani 10; Mastrangelo ne; Corgnati 11; Dall’Anna 3; Passoni 20; Di Pizzo 9. All. Del Re

Fiorenzuola Bees: Ricci 6; Biorac ne; Venturoli 2; Bottioni 6; Re 1; Seck ne; Voltolini 16; Giacchè 6; Preti 8; Bettiolo 4; Gaye 4; Sabic 28. All. Dalmonte