Realizzano barretta eco-compatibile. Premio a 5 studenti della Cattolica
23 Maggio 2013 16:47
Rispettare l’ambiente e allo stesso tempo gustare una merenda buona e nutriente. Arriva “SOcrock”, snack a base di sorgo, cioccolato fondente e vinaccioli. Totalmente eco-compatibile, in quanto è prodotto con un cereale antico, il sorgo bianco, dotato di proprietà nutrizionali simili al mais ma con richieste idriche inferiori, in grado di sopportare anche temperature molto elevate. A idearlo un team di cinque studenti della facoltà di Agraria dell’Università Cattolica di Piacenza. Grazie alla forte valenza eco-innovativa della barretta, il team ideatore ha conquistato il primo posto della quinta edizione di EcoTrophelia Italia, il concorso di Federalimentare, la cui finale si è disputata a Parma, nell’ambito del Cibus Global Forum. “È uno snack croccante, leggero, buono, ricco di fibre e fonte di polifenoli, che sazia senza appesantire – spiegano gli studenti -. Infatti, con sole 88 kilocalorie per barretta soddisfa la golosità. I suoi effetti benefici vanno oltre l’apporto di nutrienti perché sensibile all’ambiente ed eco-sostenibile”. La facoltà di Agraria di Piacenza si è aggiudicata anche il secondo posto con una salsa ketchup altrettanto eco-innovativa: utilizza gli scarti della lavorazione del pomodoro che, di solito considerati un problema sia dal lato ambientale sia economico, in realtà contengono ancora nutrienti importanti per il nostro benessere. Dai semi scartati si estrae un olio con caratteristiche nutritive importanti, mentre dalle bucce si ricavano, dopo l’estrazione del licopene, pellets combustibili. La filosofia di fondo che ispira entrambi i prodotti – conclude il preside della facoltà di Agraria Lorenzo Morelli – è che partendo dalla materia prima tutto viene utilizzato, senza scarti finali. Non era mai accaduto nella storia del concorso che lo stesso ateneo portasse a casa due premi”. A ottobre il team piacentino, creatore della barretta dietetica, sarà alla fiera tedesca di Alimenti & Bevande Anuga.
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