Nocciole: “Cinque al giorno fanno bene a cuore e infiammazioni”
29 Marzo 2017 16:33
Un tempo era la mela, ora tocca alle nocciole. Cinque al giorno tolgono il medico di torno. Si potrebbero sintetizzare così i risultati di uno studio che l’università Cattolica di Piacenza sta realizzando sul gustoso frutto, noto all’uomo già dall’antichità. Oggi però si è scoperto che, oltre a soddisfare i palati, le nocciole sono ricche di antiossidanti e producono effetti positivi sull’organismo. Ad illustrare i risultati della ricerca il professore della facoltà di scienze agrarie, alimentari e ambientali Luigi Lucini: “Abbiamo scoperto che le nocciole sono ricche di una classe di composti emergenti, i cosiddetti lignani, che vengono trasformati dai batteri intestinali e hanno un’attività che previene molte malattie croniche degenerative oltre a infarto e ictus. Non solo – spiega Luigi Lucini – questi elementi contrastano i processi infiammatori soprattutto attraverso l’assunzione quotidiana. Non si tratta di farmaci – ci tiene a sottolineare Lucini – ma possono aiutare a migliorare lo stato di salute”. La facoltà sta collaborando anche con la casa produttrice di una nota crema spalmabile: “Hanno affidato a noi il compito di analizzare le nocciole utilizzate perché vogliono garantire un’alta qualità di prodotto” ha concluso Lucini.
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