Collagene: i benefici al di là delle mode del momento
Ti sei mai chiesta perché la tua pelle non è più tonica come una volta? O perché non sei più flessibile come una volta?
La risposta potrebbe risiedere nel collagene, la proteina che mantiene la nostra pelle soda, le nostre articolazioni flessibili e i nostri tessuti connettivi forti.
Con l’età, i nostri livelli di collagene iniziano a scendere. Con la dieta e uno stile di vita adeguati, puoi rallentare la perdita di collagene e mantenere corpo e mente giovani.
Che cos’è il collagene? Perché è importante?
Pensa al collagene come a un’impalcatura che tiene insieme tutto il tuo corpo. È la proteina più abbondante nel corpo. La parola collagene deriva dalle parole greche kolla e genus che significano “colla” e “produrre”. Il collagene è letteralmente la colla che fornisce struttura al corpo.
Oltre a conferire alla pelle un tono giovane e sano, il collagene svolge un ruolo cruciale nel rinforzo di legamenti e tendini, preserva la salute dell’intestino e permette al corpo di essere flessibile. Si trova persino nel tessuto cicatriziale e nella riparazione delle ferite perché forma i fibroblasti, una rete di supporto che incoraggia la rigenerazione cellulare. Un derma forte può anche aiutare a ridurre le rughe sottili, l’iperpigmentazione delle cicatrici e la profondità delle fossette della cellulite.
Perché perdiamo collagene?
I nostri livelli di collagene iniziano a diminuire verso la fine dei vent’anni. Il nostro livello di collagene raggiunge il picco intorno ai venticinque anni e poi diminuisce lentamente. Questo processo accelera nella donna intorno ai quaranta e cinquant’anni, in parte a causa dei livelli mutevoli di estrogeni.
Ma l’invecchiamento non è l’unico colpevole. La causa numero uno che produce un’accelerazione nella perdita di collagene è lo zucchero, in parte attraverso il processo di glicazione, che agisce come una forbice sul collagene, causando una rottura dell’elasticità.
Altri fattori dannosi per il collagene includono:
• Zucchero eccessivo e alimenti trasformati
• Consumo eccessivo di alcol
• Non mangiare abbastanza proteine
• Una dieta priva di vitamina C, rame e zinco
• Stress cronico e infiammazione
• Privazione del sonno
Come possiamo rallentare la perdita di collagene?
Mentre alcune persone hanno la genetica dalla loro parte, il resto di noi può essere proattivo. È possibile mantenere il collagene attraverso la dieta e lo stile di vita.
Prima di tutto, occorre evitare le cattive abitudini, sopra menzionate, che distruggono il collagene.
Ridurre al minimo questi fattori scatenanti può aiutarti a preservare il collagene e mantenere uno stato di collagene nel tuo corpo fino a 10 anni più giovane.
Alimenti che aumentano il collagene
Ci sono due tipi di alimenti che aumentano i livelli di collagene: quelli che contengono collagene e quelli che ne supportano la produzione. Poiché il collagene si trova principalmente nei tessuti animali, come la pelle, le ossa e i tendini, non c’è davvero modo di ottenere direttamente il collagene dagli alimenti vegetali. Tuttavia, ci sono alimenti vegetariani che contengono sostanze nutritive che aiutano ad aumentare la produzione di collagene.
Ecco alcuni alimenti ricchi di collagene:
• Brodo di ossa.
• Pelle del pesce (optare per specie selvatiche e a basso contenuto di mercurio).
• Manzo nutrito con erba.
I nutrienti che aumentano il collagene sono:
• Vitamina C: peperoni, kiwi, agrumi, broccoli, frutti di bosco.
• Rame e zinco: fagioli, semi.
• Aminoacidi (glicina e prolina): Carni, uova.
La vitamina C, in particolare, è essenziale. La vitamina C è alla base della produzione di collagene per la salute delle ossa e delle articolazioni, nonché per la bellezza, della pelle e dei capelli.
Il consiglio? Non dimenticare di mangiare cibi ricchi di vitamina C, assumere eventualmente integratori di vitamina C e applicare un siero di vitamina C sulla pelle per aiutare a rallentare la perdita di collagene sia internamente sia esternamente.
La perdita di collagene è naturale, ma puoi rallentarla con la giusta dieta e cambiamenti di stile di vita.
di Paola Miretta
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