A regime: storia dell'alimentazione a Piacenza tra le Guerre Mondiali
Libreria Fahrenheit 451 - via Legnano - Piacenza
FINO AL
16
aprile
QUANDO
Da martedì 15 aprile 2025
a mercoledì 16 aprile 2025
Dove
Libreria Fahrenheit 451 - via Legnano - Piacenza
Mercoledì 16 aprile alle ore 18.00, presso la Libreria Fahrenheit 451 di via Legnano, si terrà la presentazione del libro "A regime: storia dell'alimentazione a Piacenza tra le Guerre Mondiali".
L’autrice, Laura Bricchi, dialogherà con Luisella Verderi, responsabile educazione di Slow Food Emilia Romagna.
L’incontro sarà dedicato a un viaggio nella storia della cucina piacentina attraverso le pagine del volume edito da Tipleco, che analizza il rapporto tra fascismo e alimentazione da una prospettiva storica, soffermandosi anche sugli aspetti culturali, sociali, politici ed economici connessi.
La ricerca condotta da Laura Bricchi si propone di indagare eventuali trasformazioni, a breve o lungo termine, nelle abitudini alimentari degli italiani in generale e dei piacentini in particolare.
Dallo studio emerge come, soprattutto a partire dagli anni Trenta, il regime fascista abbia riservato crescente attenzione alla questione alimentare, utilizzandola come strumento per sostenere da un lato l’autarchia - con insistenti richiami al risparmio e al consumo di soli prodotti nazionali - e dall’altro per promuovere il turismo, in particolare quello enogastronomico, valorizzando le tipicità locali.
Al termine della presentazione è previsto un aperitivo e un momento di firmacopie con l’autrice.